Утилизационный сбор в России могут повысить на треть‍

eb5bb5c0cd19237bfb697194cd56cd34

В Рoссии грядeт oчeрeднoe пoвышeниe утилизaциoннoгo сбoрa нa aвтoмoбили – на этот раз сразу на 30%. С такой инициативой выступил первый вице-премьер Дмитрий Козак в ответ на предложение Минпромторга об увеличении господдержки экспорта автомобилей из России.

В последний раз ставки утильсбора пересматривались в апреле текущего года, что уже в мае-июне повлекло массовое повышение цен на новые машины почти всех марок. Сильнее всего эти изменения ударили по массовому сегменту легковых автомобилей с объемом двигателя 1-2 литра – для них ставка выросла на 90% до 84 тысяч рублей. Таким образом, реальное повышение ставок в апреле составило, в среднем, 39,4%.

Теперь, как сообщает газета «Коммерсантъ», в аппарате Дмитрия Козака предложили снова повысить утилизационный сбор на треть от текущих значений, чтобы часть «вырученных» средств направить на поддержку автомобильного экспорта. Кроме того, в скором будущем субсидирование льготных программ лизинга и госпрограмм «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль», которые в свое время пользовались высоким спросом у россиян, может перейти на «плечи» региональных бюджетов с возможностью софинансирования из федерального бюджета.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.